21 нояб. 2014 г.

Депутаты решили "разобраться" с закупками Герцептина

Неожиданно в Ярославской областной думе собрался комитет по социальной, демографической политике и здравоохранению. Собрался, чтобы обсудить, по какой цене закупается “Герцептин”, при чем тут дочь губернатора Ястребова, и что с этим делать.

Сразу сообщу вам про вывод. Депутаты считают, что с закупкой лекарств у Р-Фарм все прекрасно, цены отличные, нарушений нет.

Вот тут по ссылке можно почитать текст проекта заявления Думы, который сегодня собираются представить, и решение этого самого комитета.

Как всегда мы прокомментируем, не только решение, но и слова депутатов.

1. Для доклада по закупкам “Герцептина” был вызван и.о. директора департамента здравоохранения Сергей Луганский, которого назначили на место жулика Вундервальда.

- Я могу с уверенностью сказать, что давление ни на меня, ни на сотрудников департамента губернатор не оказывал. Это касается не только герцептина, но и других закупок, - заверил Сергей Луганский.

Браво, Сергей! Мы тоже можем это с уверенностью сказать! Зачем на вас давить, если речь о контрактах, которые были проведены при Вундервальде, и в комиссии вас не было


2. Далее Сергей Луганский начал уже нести какой-то бред: Более того, по словам Сергея Луганского, проверки правоохранительных органов не показали нарушений. Прокуратура летом указывала на занижение цен при организации аукционов, однако после переговоров удалось найти общее понимание по этому вопросу.

Напомним, что прокуратура признала, что при осуществлении ряда конкурсов, были допущены нарушения, которые, по нашим наблюдениям, являются систематическими. А именно, решение о стартовой цене принималось лишь на основании одного коммерческого предложения. Прокуратура о занижении цены ничего не говорила, но сказала следующее: “Таким образом, совершены действия, направленные на снижение количества возможных участников аукциона, то есть на ограничение конкуренции на товарном рынке”

3. Далее выступил депутат и пароход директор ярославского филиала компании “Р-Фарм” Иван Парамонов. Сказал следующее: Продажа герцептина по заниженным ценам объясняется просто. Это или украденный препарат, а по этим случаям мы обязательно обращаемся в правоохранительные органы, или препарат, ввезенный в Россию до апреля 2011 года. У него истекает срок годности, поэтому он и продается гораздо дешевле.

У нас. конечно же, сразу появились вопросы к Ивану Тимофеевичу:
- Иван Тимофеевич, сколько случаев хищения “Герцептина” вам известно, сколько открытых уголовных дел есть в производстве, сколько решений судов? В скольки случаях преступники были пойманы? Подозреваете ли вы компании ООО “Р.О.С.Т.МЕД”, ООО “ФармСиб”, ООО ООО “МедТрейд”, ООО “Ла КЭР Фарма”, ООО “Аптека Вер.ру” и ООО “Новая формация” в действиях, подпадающих под статью 175 УК РФ “Приобретение или сбыт имущества, добытого заведомо преступным путем”?

- Считаете ли вы, что препарат “Герцептин”, имеющий срок годности - 4 года, за несколько месяцев до окончания данного срока, теряет свои лекарственные свойства?

- Известны ли вам случаи поставки по госконтрактам “Герцептина” в медицинские учреждения России с истекшим сроком годности?

- Иван Тимофеевич, ваш коллега по партии Павел Исаев бил себя кулаками в грудь, что в России не может находится “Герцептин”, упакованный не на ЗАО “Отрат”, ибо ввоз его запрещен. Павел Валентинович, даже обещал съесть бумагу, если мы его опровергнем и найдем где-то контракты с Герцептином, дешевле, чем у ЗАО “Р-Фарм”. Могли бы вы, как боевой друг, товарищ и однопартиец, не дать Павлу ударить в грязь лицом и помочь ему в осуществлении данного им депутатского обещания?

Далее перейдем к самому решению комитета. Пройдемся по их лжи, которую они включают в официальный документ областного законодательного органа.

1. “На территории России действует патент на препарат до января 2016г.”
Регистрационное удостоверение препарату “Герцептин” выдано бессрочно


  1. “Информация о закупках Герцептина по цене ниже 60000 руб. не подтвердилась”

Простите, а кто вас ее просил подтверждать? Ярославская область без конкурса закупает у “Р-Фарм” Герцпетин по 100-400 упаковок за раз, при цене за упаковку 76000 рублей. В соседней области - Костромской, Герцептин, расфасованный на заводе Р-Фарма, закупается по 68600 за упаковку. Даже если считать на 100 упаковок - получается растрата бюджетных средств на 740 000 рублей.

Часть вторая. Конечно, вы сейчас не нашли. Потому что менее 60 тысяч рублей он стоял в июне в аптеках, когда мы сообщили об этом. Надеемся вы сами сообразите посчитать размер произошедшей инфляции и на сколько изменился курс швейцарского франка к рублю.

Но в московской аптеке при НИИ им.Бурденко вы вполне еще можете купить за 64000 рублей.

Далее

  1. “Информация об ограничении круга участников закупочных процедур в Ярославской области не подтвердилась”

Депутаты! Вы там совсем…..!? Хватить людей держать за тупых! Вы читать умеете?!
Черным по белому написано на сайте прокуратуру: “Проведенной прокуратурой области проверкой установлено, что департаментом здравоохранения и фармации Ярославской области (далее департамент) допущены нарушения законодательства о защите конкуренции при проведении открытых аукционов в электронной форме на закупку лекарственного препарат “Герцептин” у ЗАО “Р-Фарм”.

Подробный разбор со стоимостью Герцпетина читайте в нашей прошлой публикации.


Господа депутаты, между 76000 рублей и 65500 есть разница?!

UPD. В ходе вчерашнего обсуждения депутат Илья Осипов привел такой анализ госконтрактов Герцептина, который подготовил директор департамента госзаказа Данц.


Данц приводит закупки на которые ссылаемся мы и приводит "выборочные" контракты за 2014 год. 

И даже по ним получается следующая ценовая картина:
- там, где проходит реальный открытый конкурс (3-5 участников), стоимость упаковки Герцептина в среднем составляет 70059,05 рублей. 
- там где в конкурсе участвует 1-2 поставщика,  стоимость упаковки Герцептина в среднем составляет 82121,6 рублей. 





Комментариев нет:

Отправить комментарий