9 июн. 2014 г.

И снова про герцептин

Возвращаясь к теме закупок лекарств для онкобольных в Ярославской области. Кратко

1. Жулик Александр Сенин на прошлой неделе утверждал, что закупают они Герцептин у ЗАО “Р-Фарм” потому, что он единственный поставщик в России. Это ложь. У швейцарского производителя этого препарата Ля Рош в России 32 официальных дистрибьютора. Кроме это, поставляют его по госконтрактам в России и другие кампании: ЗАО "Трэдис", ООО “Трэдифарм”, ООО "Фармторг", ООО "Сибирская региональная вакцинальная компания", ООО “Парацельс”, ООО “ОЛО-ДОН” и другие.


2. 50% всех контрактов от департамента здравоохранения и фармации Ярославской области ЗАО “Р-Фарм” получает вообще без конкурса, как у единственного поставщика, по решению антикоррупционной комиссии правительства. Борис Немцов писал тут, почему это незаконно.  А в 26% в конкурсе принимает участие только ЗАО “Р-Фарм”.


3. Смотрим другие регионы, где закупается герцептин. Видим следующую картину: часто, где проходит реальный конкурс, ЗАО “Р-Фарм” его проигрывает. И лекарство закупается за бюджетные деньги дешевле, чем в Ярославскую область


Пара примеров:
29 октября 2013 проходил конкурс на поставку герцептина в Башкирию. Участвовало 5 компаний, в т.ч. ЗАО “Р-Фарм”. Выиграло конкурс ООО “Новая формация” с ценой 72000 рублей за упаковку.


3 апреля 2013 проходил конкурс на поставку герцептина в Пензенскую область. Участвовало 5 компаний. Выиграло конкурс ООО “Аптека Вер.ру” с ценой 72116 рублей за упаковку. Именно на цену Вер.ру по герцептину я ссылался в расследовании.


16 декабря 2013 проходил конкурс на поставку герцептина в Орловскую область. Участвовало 3 компаний, в т.ч. ЗАО “Р-Фарм”. Выиграло конкурс ООО “Ла КЭР Фарма” с ценой 68515 рублей за упаковку.

И даже когда в контракте четко прописано, что необходим герцептин, расфасованный на ЗАО «ОРТАТ» (что является на рушением закона, ЗАО “ОРТАТ” - дочка ЗАО “Р-Фарм”), ЗАО “Р-Фарм” проигрывает конкурс, выигрывает ООО “Ла КЭР Фарма” с ценой ниже, чем ЗАО “Р-Фарм” поставляет этот препарат в Ярославскую область (76000 рублей).

4. Сегодня Эхо Москвы в Ярославле взяли комментарий у практикующего врача-онколога из Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина. Он сказал однозначно, что средняя цена герцептина в аптеках Москвы (розница) - 60000 рублей. Послушать эфир можно тут

Комментариев нет:

Отправить комментарий